365bet日博娱乐场
365bet日博娱乐场_365bet提款快吗_365bet欧洲足球频道
您现在的位置:首页 > 365bet提款快吗 > 家校联盟
家校联盟
商丘中学家长学校开展《中西教育比较》主题讲座
浏览次数:138        返回列表

2015年11月12日,商丘中学家长学校邀请到了培德书院国际学校的钱志龙校长,就中西教育比较问题做了题为《鱼和熊掌》的专题讲座。
 
钱校长有着丰富的国内外学习经历,他先后取得商丘大学文学学士,美国伊利诺伊大学香槟分校传播学硕士,美国夏威夷大学文学硕士,美国南加州大学教育学博士学位。讲座中,钱校长结合自身求学经历以及多年资深的海外留学咨询经验,给家长们深入浅出地剖析了中西教育在理念上的差异。在讲座的最后钱校长还以自己在培德书院国际学校的教育实践为例,讲述了他在办学过程中是如何开展中华传统文化的国际化教育的,引发了现场家长的极大兴趣。
 
 
 
几位家长的听后感
 
今天有幸在商丘中学聆听了钱志龙校长关于《中西教育比较》的主题讲座,感触颇深,借此机会分享一下我对孩子培养方面的一些感悟。
 
身为孩子的父母,将孩子培养成人是我们肩负的责任,但是如何培养,才能使孩子能成为对社会有用并且幸福快乐的人,是我们家长一直思考的话题。从我个人的人生经历来看,钱校长对"人生三位老师"的论述我非常认同,父母是孩子的第一任也是最重要的老师,虽然我已经接近不惑之年,但儿时父母的言传身教还牢记在心。因此,在家里我们要求孩子做到的,我们首先做到,这一点我和孩儿妈自认为做的还是不错的,自然我们也收获了孩子的良好反馈。
 
对于孩子的教育方式,我非常赞同钱校长的观点,近些年被高考和升学率绑架了的中式教育,确实弊端重重,其实在我们身上就体现的淋漓尽致。从中学到研究生13年的英语学习,到现在竟然连跟外国人对话的勇气都没有,想起来真是悲哀。这正是因为我们把英语当做一门知识去学习,而没有认识到其实它是一门语言,是需要用嘴说,用耳朵听的。再有,只有在大学毕业时我们才开始尝试着撰写毕业论文,才开始将知识与应用联系起来。到了工作岗位更发现很多知识根本与现实无法建立关系,这不由得让我觉得十几年的寒窗苦读,就是为了换取一纸文凭,一个可以用来找工作的文凭。现在发现我工作中运用的最多的确实我在担任学生干部时锻炼的一些能力。在审视了在自己身上发生中式教育的弊端后,我觉得我不应该再让我的孩子走我们这条路,所以在孩子的教育方面,我一直不想随波逐流,想尽办法去按照孩子的兴趣去锻炼她的综合能力,因为我相信这些能力才是她将来立足社会的根本。
 
其实,我们也发现国家教育部门也在转变观念,在力图改变目前的应试教育现状,但是中国多年积累下来的教育惯性想改变并非是一朝一夕的事,所以我一直在寻找能锻炼孩子综合能力的学校,直到商丘中学的出现。毫不夸张的说,在听完夏校长第一次365bet日博娱乐场后,我就深深的爱上了这个学校,这就是我一直为孩子寻找的理想学府。商丘中学正如钱教授所讲,它是现代教育体制下的一朵"奇葩",它吸收了中西方教育之所长,让孩子"和而不同,乐在其中","让世界因我更美好"的校训更体现了商丘中学的雄心壮志。经过两个多月孩子的学习和实践,我发现孩子的心已经深深的爱上了商丘中学,孩子的脸上每天都洋溢着灿烂的笑容。在学习中实践,在实践中学习,慢慢的我发现,孩子不再依赖我们,自主学习能力迅速提高,譬如她做ppt的能力已经基本超过我这个有十几年工作经历的"高手"了。我们的这种不被依赖的"失落感",就是孩子不断成长的最好证明。商丘中学可能不是学习成绩最好的学校,但我相信它一定是最适合孩子的。我们看中的不是一朝一夕的成与败,我看中的是孩子的长远未来。让孩子成为勤于探究的人、知识渊博的人、心中有爱的人、勇于冒险的人、热爱思考的人、坚持原则的人、善于沟通的人、均衡发展的人、积极反思的人和思想包容的人,我相信经过商丘中学师生和家长的共同努力,这个目标一定能够实现,商丘中学加油!
 
——六年级1班 李婉琪家长
 
 
 
时光冉冉,2014年9月进入商丘中学到现在转眼已一年多了,这一年不仅是孩子,作为家长的我,也跟商丘中学共同学习,成长了一大步,最让人欣慰。今天聆听着钱博士的"略带偏见"的当代中西教育比较讲座,更加坚定了对商丘中学教育理念的信任,给孩子未来成长之路指引了明确的方向,内心充满了感慨。
 
今天请假来参加讲座,不是因为演讲嘉宾是着名的钱志龙博士,而是被"熊掌和鱼"标题所吸引。孟子曰:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。 意思是:鱼和熊掌都是美味,我都想要,但是二者不可能都得到,那我就取熊掌吧,生命和大义都是我想要的,但如果我不能二者兼得的话,我宁愿失去生命,以全大义。
 
当代中国,不光是教育问题,身边有太多东西让人深度反思。钱博士把中国的传统伦理和当代中西方优质教育,有机的结合起来,让人耳目一新。再次让我们意识到中国传统文化与精髓对现代社会的深远影响,尤其是对子女教育问题的重大意义。
 
前些日子,公司招聘了一位90后新员工,入职第一天竟拿出厚厚一沓20多张各式各样的资格证,是位典型的中国式"优秀才子""学霸",当场就引发了同事们的议论。原本业务部门领导对该新员工满怀希望,期待很高。不料,实际工作中,眼高手低,趾高气扬,不会跟别人相处,更别说是项目合作了。最终,没过试用期考核就主动选择离职,为此他父母还来公司闹了一场。翻阅着这位新人的个人简历和成长轨迹,替他十分惋惜的同时,我内心在窃喜。因为我家闺女正确地选择到商丘中学这所好学校。
 
中国人太求同,中国的所有东西都是为了考证,太注重结果,不注重过程,是一个考证式的教育,学习都是为了考那个证,这是需要我们反思的。身边的很多家长在给孩子报班的时候,真的是像吃自助餐一样,可能你是什么都吃的话,最后又不舒服还没有营养,所以怎么样有选择的给孩子适当的培养他的兴趣爱好,让孩子告诉你他想学什么,而不是家长告诉他学什么好。一年前的我也有过相似的意识,但这一年我的观念发生了很大转变,尽量让孩子多去体验,体悟中成长。走在前沿商丘中学,给孩子们提供了很多自主空间,让他们意识到学习是自己的事情,合理安排时间,管理好自己。给孩子们提供无限成长机会的同时,培养高度的自律性。
 
只要商丘中学坚定不移地走在教育改革的前沿之路,相信商丘中学学子的未来(包括职业生涯)将是更加宽阔,更有生命力。"世界因我而美丽",我想补一句"商丘中学让中国生命更美丽"。
 
最后,衷心感谢校方给家长们安排了精彩的、让人思考和深入反思的讲座。
 
——七年级2班 丁宇樱 家长
 
 
 
我对钱博士在演讲结束前说的一段话记忆最深刻,家长可分为四个层次:第一层次是肯为孩子出钱的家长;第二层次是肯为孩子花时间的家长;第三层次是肯为孩子学习的家长;第四层次是肯为孩子改变的家长。
 
对号入座一下,自己不过也只是能做到第二层,至多第三层而已,很多时候会有无能为力之感,我们家长要不断学习,争取不要和孩子渐行渐远。
 
进入商丘中学于我们是没有纠结的选择,对于商丘中学的教育理念我们也是给予坚定的支持。相信通过在商丘中学的学习,孩子的各项能力都会有所提高,未来孩子一定会遇到适合他的学校,而我们家长只需静静等待,等待花开的那一天。
 
——七年级4班 蒋成思家长
 
 
 
钱博士把中国的传统和当代中西方优质教育有机的结合起来的理论也正在商丘中学实践着。商丘中学的书法课,武术课,民乐课,舞龙舞狮,语文教学中"腹有诗书气自华"的诵读都让孩子不断地沐浴着中国传统文化,而英语课的全英文教学,选课与走班制让孩子们感受到了西方的教育模式。在这里孩子们要学习不仅是知识,更是如何管理自己,如何与自己的团队配合,如何展示自己,扬长避短,和而不同。
 
钱博士的教育理念让我们耳目一新,他的实践是小众的、高端的,而商丘中学正在探索和实践的教育模式是接地气的,大众的。我希望走在教育前沿的商丘中学能够坚定自己的脚步,在不久的将来展现出一种真正适合中国的教育模式。
 
——七年级1班 唐子潇家长
 
 
 
平时作为父母也关注教育孩子方面的内容,但是听完专家的分析以后觉得自己的认识是片面的,并且有的是错误的。曾经为了爱孩子的名义,给他报了他不喜欢的课。也曾经为了树立家长的威信,逼孩子做一些他不想做的事情。今天的讲座让我捋顺了自己的教育理念,抚平了自己焦躁的心情,对于我来说是一场及时雨。通过这次讲座,我对教育的理解加深了,对教育孩子的态度有了改变,可谓是收获颇丰。借此,感谢学校给我们家长安排这么好的讲座,也感谢钱博士的精彩演讲。
 
——七年级1班 李星伦家长
 
 
 
钱博士说,教育更接近农业,而我们中国的教育却更接近工业。我特别认同这个观点,其实夏校长也有类似的表达,他说教育需要时间,孩子们就像一粒种子,我们要静待花开。很庆幸我们的孩子进入商丘中学,在他们生命的开始,有这样一个机缘遇到商丘中学,遇到这么一群勇敢、包容、有想法、敢实践的老师们。所以,作为家长,我们自身要坚定,不被外界的杂音困扰。
 
——六年级1班 杨紫陌家长
 
 
 
很欣慰的是钱校长没有一味地只是批判国内教育的弊端,而是在中华传统文化的基础上挖掘整理出精髓,与西方的IB学习特征进行类比,体现出中华传统教育与现代西方教育的诸多不谋而合之处,这点是其他教育专家们所缺少的。
 
那么商丘中学我觉得可以在国学经典教育等方面走得更远,比如请刘森教授来教授甚至将来有可能唱诵诗经就是一个很好的实践。
 
——六年级2班 杨志远家长
 
 
 
今天下午商丘中学家长学校的讲座,主讲老师钱志龙博士用中华传统文化来解释西方教育,用两千年解释两百年,从时间的跨度上使我更多了一份对中国教育的信心,多了一份对商丘中学的信任。同时感到,优秀教育思想和实践在古代的中国已有。从现在商丘中学的探索实践看,在今天的中国中学教育中,在时间和空间上都可能鱼和熊掌兼得。
 
——六年级3班 杨再冉家长