365bet日博娱乐场
365bet日博娱乐场_365bet提款快吗_365bet欧洲足球频道
您现在的位置:首页 > 365bet提款快吗 > 教研活动
教研活动
商丘中学开放型教学实践活动第一阶段圆满结束
浏览次数:189        返回列表
 商丘市自从开展"开放型教学实践活动"以来,商丘中学积极响应,充分准备,圆满完成第一阶段任务。
 
从2016年5月25日开始,商丘中学的六位特级教师和市级骨干教师,奉献出7节实践课程大餐。听课的老师绝大多数来自商丘郊区,在名师引领下,体验开放型教学实践活动的魅力。活动之前,每一位老师都精心准备,反复调整设计,查看场地,与报课学员沟通,体现出名师的认真和严谨。
 
5月25日,王来田老师在朝师附小太阳星城校区拉开了本阶段活动的序幕,主题为"综合实践活动课中数学学科关键能力的培育策略"的数学研修活动。首先由王来田老师上了一堂现场课,课后访谈学生,并与听课老师们一起探讨核心素养的内涵和培育策略。研究课紧贴学生的思维,轻松智慧,舒服有力;研讨紧贴核心思素养的培养,紧贴老师们关心的话题,具体而富有实效。
 
26日上午,冯波老师开启了他的"过山车制作"课程。听课老师们分成三个组,每个组合作完成一个过山车的项目设计。老师们兴趣很高,他们选择立柱,截取轨道,在木板上用钻头打眼,使用各种形状的卡子固……每个组都耐心细致,一丝不苟。遇到问题,及时向冯老师请教。经过精心设计和组装,过山车渐渐一个个成型了!活动结束,大家愉快合影,相约再聚。
 
同一时间,在朝师附小太阳星城校区操场,孙建国老师正在指导着四年级一节精彩的足球课。课堂由韩笑岩老师主讲。在孙建国老师的悉心指导下,韩老师勇敢打破常规课堂模式,反复调整,从场地布置到教法的选用都凝聚了孙老师的心血和体育组老师们集体备课的智慧。韩老师用激情洋溢的语言,潇洒帅气的示范动作引导着学生进行逐步深入的学习,孩子们在玩中学,在学中练,展示积极向上的风采。在随后的研讨中,大家都认为,孙老师独特有效的的教学风格,始终把"学生的收获和快乐"放在最重要的位置的教学思想,能带给老师们更多的帮助和思考。
 
26日下午,任炜东书记的课程"做自己尊重的教师——中学教师专业发展实例",在本校图书馆二层如期开展。任书记以饶毅教授2015年在北大毕业典礼上的演讲内容作为授课开始的引言,然后简要介绍自己二十多年的从教经历。接着他从物理学科的角度,阐述人自我发展的需求,展现出"感悟物理真谛,享受教育生涯"的科学、哲学、艺术境界。他还从教师专业发展的角度,讲述了探寻专业标准、明晰发展阶段的重要性,并以多个物理学的实际教学案例,为老师们详细讲解物理课的授课规律。最后,任书记以"西班牙塞戈维亚引水渠"的事例,揭示出"千万不可闲置自己,否则能力会衰减、人生会贬值"的深刻哲理。在近四个小时的授课过程中,老师们精神高度集中,不肯错过任何一句话。活动结束,大家纷纷表示受益良多。
 
27日上午,商丘中学同时进行了两场开放型教学实践活动,高畅老师和杲振洪老师的课同时进行。高畅老师别开生面地将生物显微测量技术引入到中学生物教学活动中。高老师为本次研修活动做了全方位准备,为每一位老师准备讲义,提前采集并培养了松花粉、四季海棠、西葫芦花粉、黄瓜花粉等多种实验材料,还带领老师们走进商丘中学的小菜园,从看花果、辨别雌雄花、体验人工授粉到进入显微世界认识测微尺并校正求值,测量各种花粉粒的大小,观察花粉管的形态。在高老师的细心指导和积极鼓励下,参加研修活动的老师们在短短三个小时里,学会了使用目镜测微尺和镜台测微尺进行头发直径及花粉大小的测量。老师们兴趣高涨,讨论热烈,畅所欲言,主动分享自己的观察和发现,研究氛围非常浓厚。时间太快,老师们都认为本次活动充实而有价值,对教学工作有很大帮助。
 
杲振洪老师的群文阅读课,以作家赵丽宏的多篇文章为内容,探究作家的表达意图为议题展开。孩子们面对杲老师侃侃而谈的身影,感受着文章的美妙。课堂伊始,学生看漫画探寻作者表达意图,继而在读完《与象共舞》后加入了与赵丽宏作家本人的对话视频,使学生产生了共鸣,最后结合问题对多篇文本进行讨论。这环环相扣,前勾后连的设计自然而又递进,非常值得人学习。这一节课,听课老师听得自在、舒畅而入神,既感慨于孩子们深入文本的挖掘与多角度的分析,又感慨于杲老师在看似轻松自在之中对课堂起承转合的把控,课堂上设计的一个个层层深入的环节更使人由衷赞叹!听课老师谈出了自己的收获:群文阅读绝不仅仅是一堂课上对于多篇文章阅读的简单叠加,它已然跳出了传统的语文课堂字、词、句、段、篇的学习模式。这种方式,让听课者十分受益!
 
5月30日上午,孙建国老师的第二场开放型教学实践活动,在府学胡同小学朝阳学校顺利举行。本节课由府学胡同小学朝阳学校的陈雪峰老师主讲。讲课前,孙建国老师悉心指导,把自己多年来的经验毫无保留地奉献出来。孙老师认为教学要做到"趣、精、竞、实"。"趣、竞"与"精、实"既是辩证统一的关系,又是继承与发展的和谐统一。"趣"是指教学内容、教学方法、组织形式的趣味性让学生爱学乐学;"竞"是指竞赛机制引进课堂,使教学氛围生动活泼,促进学生主动发展、降低标准、简化规则;"精"突出体育教学精讲多练的教学原则,教学过程精益求精;"实"教学过程与教学结果有实效性,促进学生身心和谐发展,促学生实际获得。陈老师反复调整设计,从场地布置到教法的选用都凝聚了孙老师的心血和体育组全体老师们的共同努力。听课老师们认真学习,用心感受,获益多多!
 
开放型教学实践活动,为老师们提供了成长与进步的平台,为专家们提供了展示才华的舞台。商丘中学在未来的活动中,必将发挥更大的引领作用,奉献出更多的精彩课程!